Корзина
42 отзыва
Закажите нескольких услуг - оборудование по оптовой цене!Услуги со скидкой!
Вода в подмосковье
Контакты
Рада Строй
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7926220-33-66
+7915025-52-85+79671462424
Алексей , Дмитрий ЭЛ. ПОЧТА: rada-stroy@mail.ru
РоссияМосковская областьКоломнаОкский проспект дом 116140400
eywa-serviсе
Карта

Вода в подмосковье

Вода в подмосковье

Это наша первая статья о примесях в воде, с которыми может столкнуться житель Подмосковья, и о способах борьбы с такими примесями.

Качество Подмосковной воды

Здравствуйте!

Прежде чем Вы приступите к чтению, хочу обратить Ваше внимание на следующее обстоятельство: данная статья не претендует на всеобъемлющий обзор рынка фильтров для воды, равно как и полный анализ способов водоочистки. Она написана для того, чтобы понятно и с конкретными примерами рассказать о ситуации с водой в Коломне и Коломенском районе

Итак, с чем чаще всего сталкивается горожанин в процессе пользования водой? Это:

- нерастворенные механические частицы: песок, взвесь, ржавчина, а также коллоидные вещества;
- неприятный привкус, запах;
- жесткость, которая определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния;
- растворенное железо и марганец;
- бактериологическая загрязненность.

Естественно, что приведенный выше список не исчерпывающ, однако знакомит Вас с наиболее распространенными примесями. Теперь можно выделить те из них, что чаще всего встречаются в Коломне и Коломенском районе. Давайте двигаться по списку.

Нерастворенные механические частицы – то, что называют общим термином «механика».

Что представляют собой нерастворенные частицы, обычно встречающиеся в водопроводной воде?

Во-первых, это примеси механического характера (камешки, песок, окалина, ржавчина, продукты коррозии оборудования и трубопроводов) размером с гранулу речного песка или чуть крупнее. Во-вторых, гораздо более мелкая пыль и взвесь, ил, глина, которую невооруженным глазом не отследить, а проявиться она может лишь осев на картридже механической очистки. Вот какие характеристики взвешенных примесей приводятся в справочнике по водоподготовке под редакцией Беликова С.Е.:

Таблица 1

Таблица механических примесей Беликов

Какие фильтры в состоянии уловить данные примеси?

Первую группу частиц (крупный, средний и мелкий песок, см. табл. 1) с успехом задерживают сетчатые фильтры-грязевики.
Конструктивно фильтр представляет собой металлический корпус (как правило, из латуни), в который на пути воды помещен сетчатый цилиндр (обычно из нержавеющей стали). Ячейки сетки бывают разного размера - от 500 до 20 мкм.
Несомненные плюсы конструкции - стойкость к высокой температуре (до +150°С) и высокому давлению (до 16 атм), большая пропускная способность и малые затраты на эксплуатацию. Такие устройства смело можно ставить в высотных домах.
Фильтров-грязевиков на рынке достаточно в самых разных исполнениях, подробно рассматривать конструкционные и эксплуатационные особенности не вижу необходимости. Исчерпывающую информацию по грязевикам можно найти на специализированных сайтах. Замечу только, что стоимость изделий этой категории варьируется от нескольких сотен (простейший Y-образный фильтр с отводом, промывается посредством откручивания пробки и самостоятельной чистки фильтрующей сетки; тонкость очистки 500-300 микрон) до нескольких тысяч рублей (самопромывные фильтры с режимом проточной промывки; также комплектуются одним или двумя манометрами для контроля давления на входе и выходе фильтра; тонкость очистки 100 – 50 микрон).
фильтр-грязевиксамопромывной фильтр
Вместо сетчатого фильтра-грязевика можно использовать картриджные фильтры, представленные на рынке двумя типами корпусов: Slim (тонкие) и Big Blue (толстые); по мере выработки ресурса картриджи необходимо заменять новыми. Колбы картриджных фильтров выпускаются в исполнении как для холодной, так и для горячей воды.
Фильтры-грязевики обычно ставятся на входе в квартиру или дом. Этим обеспечивается безопасный (в плане отсутствия механических примесей) режим работы всех установленных далее кранов, смесителей, водонагревателей и прочей техники.

Для подготовки питьевой воды тонкости очистки в сотню микрон недостаточно. Здесь желательно использовать дополнительные фильтры тонкой очистки. Чаще всего это одно/двух/трехколбовые фильтры для установки под мойку, которые очищают воду от механики посредством пропускания её через картридж из вспененного полипропилена или полипропиленовой нити.
Напомню, что мы пока рассматриваем только первую строку приведенного выше списка примесей, то есть примеси механического характера. И фильтры тонкой очистки будем рассматривать – опять же пока – только в разрезе избавления от «механики».
Использование фильтров тонкой очистки позволяет избавиться от таких примесей, как крупный и мелкий ил, крупная глина, частично – тонкая глина (см. табл. 1).
Принцип фильтрации, конечно же, не меняется – это всё то же механическое отсеивание примесей, как и в фильтре-грязевике. Просто в данном случае картридж работает всем своим объемом, пропуская воду от наружной своей поверхности к внутренней.
Картриджи из полипропилена или полипропиленовой нити позволяют получить тонкость очистки от 50 до 3-1 микрон. Обычно градация выглядит следующим образом: 50 мкм, 25 мкм, 10 мкм, 5 мкм, 3-1 мкм.
Здесь, как и в случае с фильтрами-грязевиками, рассматривать разнообразие представленных на рынке моделей фильтров для установки под мойку нет необходимости. Каждый из этих фильтров, будь то проточный фильтр, имеющий две или три колбы, фильтр с ультрафильтрационной мембраной или обратный осмос, в первой своей ступени очищает воду именно от механики. Таким образом, с данным видом загрязнения успешно справляется любой бытовой фильтр.

Осталось рассмотреть две нижних строки таблицы загрязнений из справочника Беликова (табл. 1): тонкая глина и коллоидные частицы. В борьбе с ними пасуют даже картриджи с тонкостью очистки 3 – 1 мкм. Впрочем и сам процесс очистки воды от такого рода мельчайших взвесей называют уже осветлением.
В этой нише успешно работают фильтры с ультрафильтрационными мембранами, имеющими поры размером 0,01 – 0,1 микрон. Такая тонкость очистки, кстати, позволяет ультрафильтрационным мембранам задерживать бактерии и вирусы.

Это была общая информация, касающаяся удаления из воды такой примеси, как механика. Можно перейти к конкретным примерам.

При наличии в доме фильтра тонкой очистки наличие механики очень просто оценивается «на глаз» - по цвету картриджа. Изначально картриджи белые; спустя полгода (рекомендуемый срок замены картриджей) материал картриджа может приобрести коричневатый оттенок различной насыщенности, без явных грязевых наслоений. Это будет, скажем так, средний показатель (механика есть, но в разумных пределах), характерный для городского водопровода.
Тем не менее, наш опыт обслуживания бытовых фильтров для воды показывает, что в разных районах Коломны и в разных поселениях Коломенского района количество механики может заметно отличаться.
К примеру, при обслуживании фильтра в одной из квартир дома №3 по Окскому проспекту обнаружилось, что цвет полипропиленового картриджа практически не отличается от цвета нового изделия. То есть картридж остается чистым в течение 6-8 месяцев.
В других домах цвет картриджа механической очистки бывает чаще светло-коричневым, реже – уверенно коричневым, а в колбе может наблюдаться взвесь. К примеру, в одном из домов на улице Козлова картридж после полугодовой работы был темно коричневым, а вода в колбе мутной, с большим количеством взвеси.
А вот в Нижнем Хорошово ситуация по механике гораздо более печальная. После полугода работы можно наблюдать вот такие результаты в первой колбе:
  
Думаю, что организм человека вряд ли будет рад вместе с питьевой водой переработать лишнюю горсть глины. Гораздо лучше, если она останется в первой ступени фильтра для очистки воды.

В чем причина такого разброса показателей по содержанию механики? В первую очередь количество механики зависит от качества водопроводных труб, проложенных как к дому, так и в самом доме. В наши квартиры вода поступает со станций водоочистки, преодолев не один километр пути по коммуникациям разной степени изношенности. За время своего пути она насыщается различными механическими включениями (песок, ил, окалина, ржавчина). Подобные примеси могут стать причиной преждевременного выхода из строя дорогостоящей сантехники. Особенно чувствительны к механике в трубах гидромассажные кабины и ванны, однорычажные смесители.
Вторая причина – изначальное качество воды, подаваемой потребителям. Здесь нужно заметить, что в Коломне вода в целом очень достойного качества, в поселениях ситуация может быть несколько хуже, но не обязательно.

Подводя итог в рассмотрении самого простого и понятного вида примесей, можно сказать, что рецепт избавления от механики несложен: фильтр-грязевик или картриджный фильтр предварительной очистки справятся с крупной и средней механикой, а установленный под мойкой фильтр тонкой очистки устранит оставшуюся мелочь. Особенно хорошо это сделает фильтр с ультрафильтрационной мембраной.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи