Корзина
42 отзыва
Закажите нескольких услуг - оборудование по оптовой цене!Услуги со скидкой!
Вода на участке - скважина на песок
Контакты
Рада Строй
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7926220-33-66
+7915025-52-85+79671462424
Алексей , Дмитрий ЭЛ. ПОЧТА: rada-stroy@mail.ru
РоссияМосковская областьКоломнаОкский проспект дом 116140400
eywa-serviсе
Карта

Вода на участке - скважина на песок

Вода на участке - скважина на песок

Скважина на песок - что это? Плюсы и минусы песчаной скважины, как пробурить скважину на песок на своем участке.

Бурение скважины на воду – мечта многих владельцев дач и участков в СНТ. К сожалению, артезианская скважина не всем по карману: в некоторых районах, например, на высоких берегах рек, глубина скважины начинается от 80-85 метров. При цене бурения 2000 рублей за метр это 160-170 тысяч только на то, чтобы получить доступ к воде. А её с большой глубины нужно ещё доставить – мощный погружной насос и обустройство скважины встанут ещё тысяч в 100-120. В итоге цена скважины может завалить за 300 тысяч рублей – приличная сумма, согласитесь.

Ещё одна сложность с бурением в СНТ – теснота. Подавляющее большинство буровых бригад работают на установке УРБ-2 или аналогичных машинах – это тяжёлый трёхосный вездеход на базе автомобиля «ЗиЛ»; кроме самой «бурилки» необходима «водовозка» - ещё один трёхосный вездеход с цистерной воды и инструментами.

Всей этой технике необходимо обеспечить подъезд и размещение. Если бурение выполняется не зимой, участок пострадает от больших колёс тяжёлых машин – немаловажный фактор. Разравнивать после буровиков половину участка и восстанавливать с таким трудом выращенные культуры немногие согласятся.

Что же делать? Без воды на участке невозможно получить даже минимальные удобства, обустроить канализацию, например или соорудить простенький водопровод.

Есть более дешевый вариант получить воду: скважина на песок. Это неглубокая (10-30 м) скважина, которая достаёт до глиняного водоупорного горизонта и заполняется водой из песчаного водоносного горизонта, находящегося над водоупором. Конструкция скважины на песок однотрубная, в нижней части - сетчатый фильтр для удержания песка.

Такой источник воды имеет обычно скромный дебет порядка 0,3-0,5 кубических метров воды в час, служит 5-7 лет. Впрочем, если заполнять емкость для полива постепенно и умеренно использовать воду, решение вполне себе рабочее.

Достоинства песочной скважины налицо:

  • Небольшая глубина, то есть не очень дорого обойдётся бурение,
  • Нет необходимости в мощном погружном насосе, напор нужен небольшой
  • Вода на небольших глубинах обычно не содержит растворённого железа
  • Это единственный способ добраться до воды относительно недорого

Недостатков тоже немало:

  • Скважина на песок редко дает больше полкуба воды в час
  • Срок службы сложно предсказать – скважина может заилиться через несколько лет
  • Не так просто найти желающих пробурить песочную скважину

К сожалению, крупные буровые компании за такие скважины берутся редко, а если делают, то цена за метр бурения песчаной скважины будет на 25-30% выше, чем у артезианской. Объяснение простое: передвижение и обслуживание грузового автопарка обходится недёшево, а прибыль с 20-ти или 30-ти метровой скважины невелика. Тем более, что в сезон услуги по бурению скважин в дефиците, клиенты выстраиваются в очередь, смысла отвлекаться на мелкий заказ нет.

Ещё одна причина незаинтересованности буровиков в песчаных скважинах следующая. Гарантии того, что водоносный горизонт будет найден неглубоко, давать сложно. Бригады, работающие в своём и соседних районах не первый год, знают глубины залегания артезианских пластов довольно точно, могут дать примерную оценку глубины артезианской скважины, а вот информации о песачно-глиняных слоях обычно нет. Риск не найти воду в пределах глубин, ограниченных бюджетом заказчика, довольно высок.

Положение могут спасти буровые бригады с МГБУ – малогабаритной буровой установкой. Это «бурилки» на базе автомобильного прицепа или самоходные машины на гусеничном или колёсном ходу.

Если МГБУ размещается на прицепе, то к Вам приедет, скорее всего, «Газель» с инструментом и кубом воды в кузове, везущая за собой этот самый прицеп. «Бурилка» загоняется на участок усилиями нескольких человек, повреждения садовых культур минимальны.

 

Самоходные установки и вовсе имеют небольшую ширину, что позволяет завести их прямо в калитку и аккуратно провести по участку к месту бурения. До участка самоходную МГБУ доставят на грузовике. Возможен и такой вариант доступа:

Кстати, современные самоходные МГБУ на гусеничном ходу без проблем бурят и артезианские скважины, 100 метров глубины – не предел. Если у Вас нет возможности разобрать забор, чтобы запустить на участок большие машины или инфраструктура участка не подразумевает заезда тяжеловесов в принципе, задумайтесь о бурении малогабаритной установкой.

Цена бурения у бригад с малогабаритными установками выше, чем у буровиков, работающих на УРБ-2. За метр бурения берут от 2500 до 3000 рублей. Увы, МГБУ не так много, и работа у них есть.

Если Вы решили, что скважина на песок – хороший вариант, звоните: +7 (499) 390-68-57. Мы постараемся помочь в поисках бригад с малогабаритными установками или просто дадим Вам контакты буровиков с МГБУ, а после успешного завершения бурения выполним обустройство скважины, решим вопросы с водоснабжением и канализацией. Была бы вода на участке!

 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи