Установка септика в Коломне
К нам обратилась заказчица из Г. Коломна с просьбой организовать установку септика на участке. Дом на участке не большой 70 ― 80 квадратных метров. Планируется проживание до 5 человек максимально. Одним из пожеланий заказчика, что бы септик был пластиковый и энергонезависимый.
Мы предложили установить септик до чиста Н 5 , этот септик работает по принципу самоизлива, т.е не требует подключения к электричеству. Все компоненты и соединения сделаны из качественного полипропилена, поэтому срок службы септика составляет до 100 лет.
Объем септика 1,5 кубических метров, что позволяет перерабатывать до 700 литров стоков в сутки. В среднем на одного человека при пользовании ванной, туалетом и душем расход воды составляет 150 ― 200 литров в сутки. Поэтому 3-4 человека могут постоянно проживать в доме, оборудованным таким септиком.
Более подробно о работе септика и его установке мы расскажем в нашем отчете.
Монтаж начинается как всегда с земельных работ. Для того что бы соединить септик и помещение сан узла, мы размечаем траншею. Уклон должен быть 1,5 см на 1 метр.
Размечать приходится сразу яму под септик и под инфильтратор(почвенная доочистка)
Септик и дренажный тоннель доставлен на участок в целостности и сохранности. Готовим траншей для грамотного монтажа
Септик оснащен двумя муфтами 110 мм. Одна для входа технической воды, другая для перелива в дренажный тоннель.
Дренажный тоннель представляет собой перевернутое корыто длиной 1,8 метра и высотой 50 см. Один такой тоннель способен принять до 600 литров доочищенной воды. Если требуется большее количество, то ставится еще один тоннель.
Все трубы мы утепляем фольгированным полиэтиленом, для того что бы не дай бог что не промерзло, но и заодно пусть бактериям в септике будет комфортно и их аппетит не портится холодной едой)
Состыковываем канализационную трубу последовательно. Уклон принято брать от одного до 2 см на метр. Меньше 1 см плохо, и больше 2 плохо....
Котлован приобретает внушительные размеры..
Проводим окончательные измерения. Септик достаточно тяжелый и громоздкий, прежде чем опускать в яму нужно все выверить до 1 -2 см
Под домом готовим отверстие и соединяем фитинги для подсоединения стояка.
Площадка под септик отсыпается песком и выравнивается, для последующей стыковки магистрали и септика
Септик благополучно опущен в яму, готовим соединение.
Итак стыковка произошла успешно! Можно готовить перелив очищенной воды в дренажный тонель.
По желанию заказчика мы увеличили гравийную подушку дренажного тоннеля до 1 метра, что бы увеличить уходимость и объем стоков. В дренажный тоннель ставится вент труба для питание среды септика кислородом
проверяем все уклоны еще раз и начинает аккуратно засыпать траншеи песком. Септик при этом наполняется водой, что бы избежать деформации при засыпке.