Утепление мансарды
Утепление мансарды включает в себя утепление скатов, потолка если это необходимо, утепление фронтонов и утепление свесов. В этот раз к нам обратился заказчик который жаловался на потоки холодного воздуха на уже утепленной мансарде. Из за постоянного сквозняка газовый котел работал на полную мощность, так же температура в комнатах мансарды не поднималась выше 15 -16 градусов, что мешало комфортно проживать на мансарде в зимний период. В период постройки дома мансарда была утеплена минеральной ватой, поэтому заказчик долго не мог понять откуда берется холодный воздух.
Наши специалисты провели оценку состояния утеплителя и его плотности, и обнаружили существенный ошибки при утеплении свесов крыши и укладки утеплителя. Правильная укладка утеплителя, это один из важных факторов его теплосбережения и продолжительной службы.
Была проведена работа по извлечению некачественно уложенного утеплителя из свесов крыши, созданна специальная профильная ветро-защита. Образовавшиеся пустоты были заполненны утеплителем эковата. По факту удалось прекратить поступление холодного воздуха в мансарду, и существенно повысить температуру воздуха в комнатах.
в свесы был уложен утеплитель кусками, через эти куски свободно проникал холодный воздух, который потом распространялся по всей мансарде.
минеральную вату уложенную в карманы свесов пришлось удалить, что бы получить доступ к щелям в подшивке, через которые и проникал холодный воздух с улицы.
На дне свесов как и предполагалось были обнаружены щели в 1 - 2 см
Сами плиты утеплителя были уложены не плотно, под своей тяжестью часть плит сползла ниже, местами образовались мостики холода размеров 1 - 2 см.
В дальнейших статьях или работах мы расскажем как правильно укладывать утеплитель в скаты крыши, в любом случае так этого делать не стоит.
Для утепления скатов лучше всего использовать рулонный утеплитель, либо засыпать эко вату под давлением что бы избегать появления мостиков холода
итак карманы свесов освобождены от кусков старого утеплителя.
Следующий этап заключался в том, что бы обеспечить новому слою утепления хорошую ветрозащиту. Ветрозащиту пришлось выкраивать для каждого кармана индивидуально, что бы была возможность смонтировать ветрозащитный слой с запасом.
Монтаж ветро защиты осложняли тесные условия. Так же для лучшего тепло сбережения мы смонтировали ветрозащиту по всей поверхности кармана.
Даже небольшие щели в утеплителе создавали существенные мостики холода, это чувствовалось по движению холодного воздуха
Итак полости надежно закрыты. Теперь мы приступаем к заполнению пустот современным утеплителем эко вата. Этот метод утепления позволяет полностью избежать мостиков холода.
По ходу работ обнаружен еще один мощный поставщик холода в мансарду. При монтаже силового кабеля, отверстие не было закрыто и через него дул сильный поток холодного воздуха
Холодный воздух поступающий через всевозможные щели в свесах оседал слоем льда на утеплителе. Не сложно представить что будет когда погода станет теплей и все начнет таить.
Замерзший утеплитель грустно встал в сторонке. Похоже такое утепление само нуждается в утеплителе))
После утепление свесов, скаты дополнительно обшиты паропроницаемой ветро защитой.
Все полости были заполнены Эко ватой, затем утеплитель был утрамбован и закрыт ветро защитой.
Полезный совет!
Если вы планируете приобретать дом для постоянного проживания не поленитесь привезти на объект специалиста для оценки правильности монтажа всех инженерный систем и элементов. Переделывать плохо построенное всегда тяжелей и затратнее, чем сразу сделать хорошо.
Желаем вам тепла и уюта в ваших домах!
- Ветро-влагозащита ЕвроБонд А675 руб./рулон